Бухгалтерские и юридические услуги в Екатеринбурге ООО ФПК ARMADA GROUP
ВРЕМЯ РАБОТЫ
ПН-ПТ С 9.00-18.00
Г. ЕКАТЕРИНБУРГ,
УЛ.РАДИЩЕВА 33 ОФ.22

Признание права членов семьи военнослужащего на жильеВ Жилищном кодексе РФ есть две статьи, посвящены членам семьи. В зависимости от того, в какой квартире с семьей живет военнослужащий нужно применять ту или иную статью.

Пример проблемной ситуации

Если квартира принадлежит какому-то гражданину на праве собственности, применяется ст. 31 ЖК РФ, если находится в государственной или муниципальной собственности, или иной собственности (не физического лица), квартира предоставлена по ордеру или договору социального найма, следует применять 69 ЖК РФ.

Вроде бы все ясно, но в статье 31 ЖК РФ, сказано, цитата: «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

Таким образом, из толкования содержащейся в приведенной статье нормы права можно сделать вывод о том, что если собственник жилого помещения проживает отдельно, то во всяком случае тех, кто проживает в принадлежащем ему жилом помещении, нельзя признать членами его семьи. Такой вывод совпадает с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации в своем от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации , однако в настоящее время ссылки на указанный документ в апелляционных и кассационных жалобах судами отметаются под тем предлогом, что «Данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания»

Записаться на консультацию Получите подробную консультацию
Для этого позвоните по телефону +7(343) 288-50-89 или закажите обратный звонок

Выводы

Таким образом, тот факт, что кто-то длительный срок зарегистрирован в квартире сам по себе не означает, что он приобрел на эту квартиру какое-либо самостоятельное право и является нанимателем, собственником или членом семьи нанимателя, собственника указанного жилого помещения. Вообще, как говорится, для юристов это уже давно не вопрос, а вот для судов почему-то – нет.

Часто на практике также возникает вопрос: имеют ли право на обеспечение жильем в качестве члена семьи военнослужащего дети его супруги от предыдущего брака, считаются ли они членами семьи военнослужащего, нужно ли их вносить в личное дело в качестве иждивенцев?

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 (п. 25) 25 . Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ.

К кругу лиц, являющихся членами семьи относятся

  • супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
  • другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Таким образом, поскольку ребенок супруги является ее родственником, согласно указанному разъяснению Пленума Верховного Суда РФ он считается членом семьи нанимателя жилого помещения (в нашем случае в роли нанимателя выступает военнослужащий) и в составе его семьи имеет право на жилищное обеспечение. Признавать детей супруги от предыдущего брака или иных родственников, как следует из указанного разъяснения, находящимися на иждивении, для включения в личное дело военнослужащего с целью получения на них жилья, нет необходимости.

Всегда нужно помнить, что обязательным условием признания членов семьи военнослужащего для целей жилищного обеспечения является факт совместного с ним проживания. В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ, членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке.

Признания иных лиц членами семьи нанимателя 

Жилье для военнослужащегоРешая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

По нашему мнению признание иных лиц (кроме родственников) как самого военнослужащего так и других членов его семьи должно производится в особом порядке, то есть в таких случаях должны подаваться не иски или заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц или органов, а в суд должны подаваться заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение – установления факта, что такое-то лицо является членом семьи военнослужащего для целей жилищного обеспечения.

Оценка: 4,7
Количество оценивших: 13
Если вы хотите оценить услугу, то оставьте свой отзыв 

Стоимость

Наименование услуги

Цена

Юридическая помощь в жилищном обеспечении военнослужащего

20 000 руб.

 

 

Записаться на консультацию Записаться на консультацию
Оставьте свои контактные данные и наши специалисты оперативно с Вами свяжутся и ответят на все Ваши вопросы
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения