Бухгалтерские и юридические услуги в Екатеринбурге ООО ФПК ARMADA GROUP
ВРЕМЯ РАБОТЫ
ПН-ПТ С 9.00-18.00
Г. ЕКАТЕРИНБУРГ,
УЛ.РАДИЩЕВА 33 ОФ.22

По указанному вопросу было все ясно и понятно до 20 июня 2007 г. До этой даты считалось, что запрещено без каких-либо оговорок увольнять военнослужащих без их согласия до обеспечения жильем, в том числе в тех случаях, когда военнослужащий проживал в служебной квартире (напомним, что служебное жилое помещение дается на период военной службы, по окончании которой, военнослужащий обязан его освободить и это прямо указано в п. 18 типового договора найма служебного жилого помещения (Утвержден постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42), что указанный договор прекращается с окончанием срока службы) и не дал согласие на увольнение до предоставления жилого помещения в избранном им месте жительства.

Правоприменительная практика (в том числе судебная) придерживалась этой позиции до того момента пока группа товарищей (Р. и его представители С., М. и К.) по какой-то причине не решила обратиться в Верховный Суд РФ с заявлением о признании пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, в части, позволяющей при желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части увольнять их с военной службы без их согласия, противоречащим статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, инедействующим в этой части.

Определение ВКПИ07-30

И вот, по указанному заявлению Военная коллегия Верховного Суда РФ приняла свое знаменитое Определение ВКПИ07-30, в котором в обоснование сделанного вывода о том, что пункт 17 статьи 34 Положения, не противоречит статье 23 Федерального закона, кроме прочего указала, что если военнослужащий обеспечен по месту прохождения военной службы служебным жильем и избрал при увольнении с военной службы место жительства отличное от последнего места службы, он может быть уволен с военной службы (вообще странная логика, если ты обеспечен по месту прохождения службы каким-никаким жильем (напомню, что служебное жилье предоставляется только на период прохождения военной службы, увольнение с военной службы является основанием для прекращения действия договора найма специализированного жилого помещения, к которому относится и служебная квартира) и хочешь получить квартиру в этом же населенном пункте тебя уволить не могут, а если хочешь получить квартиру там, где тебе негде жить – то это законно.

Пользуясь данным разъяснением военнослужащие, по каким-то причинам не желающие быть уволенными с военной службы до обеспечения жильем, стали избирать место жительства, не совпадающее с последим местом прохождения ими военной службы, там где у них имелось служебное жилье. До какого-то времени это «работало». Однако в последнее время стала складываться судебная практика согласно которой, независимо от того, где военнослужащий избрал место жительства в связи с увольнением с военной службы, если он обеспечен служебной квартирой, он может быть уволен с военной службы даже если на это нет его согласия.

Указ позволяющий увольнять с военной службы тех кто не обеспечен жильем

Увольнение с военной службы военнослужащегоКроме того, Президентом РФ был подписан Указ от 2 января 2016 г. № 2 «О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237», в соответствии с которым "Военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.". Таким образом, данный Указ позволяет увольнять с военной службы даже тех лиц, кто вовсе не обеспечен жилыми помещениями и избравших место жительства не совпадающее с последним местом прохождения военной службы. Полагаем, что данный Указ противоречит абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона РФ 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в той его части, которая позволяет увольнять с военной службы до обеспечения жильем без получения согласия военнослужащего на такое увольнение.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, готовы подготовить соответствующую жалобу в Верховный Суд РФ и представить Ваши интересы в суде.

Кроме того, как отмечено выше реализовать право на получение жилья можно только при условии сдачи ранее занимаемого жилого помещения, в том числе служебного. Часто возникает вопрос: кто вправе и обязан выселять (обращаться в суд с требованием о выселении) из служебных квартир, сам военнослужащий или воинская часть (квартирный орган)? Ответ на это вопрос можно найти в двух судебных актах Верховного Суда РФ кассационное определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2015 г. № 201-КГ15-39, и (, из которых следует, что если военнослужащий проживает в указанной квартире, то таким правом обладает только он, если в указанной квартире не живет, а живут прежние члены его семьи (бывшая супруга, например), то таким правом военнослужащий не обладает, такое право (на обращение с иском о выселении) есть только у органа, за которым закреплено указанное жилое помещение.

Почему я должен выбрать Вас?
Чем вы отличаетесь от идентичных компаний?

  • Мы полностью освобождаем Вас от непрофильной деятельности
  • Имеем в штате одних из самых сильных специалистов
  • Опыт работы компании — более 10 лет
  • Мы с уважением относимся ко всем партнерам и нашим конкурентам
  • Наши цены ориентированы на рыночные
  • Ответственно подходим к решению ваших проблем

 

 

Оценка: 4,1
Количество оценивших: 12
Если вы хотите оценить услугу, то оставьте свой отзыв 

Стоимость услуги

Наименование услуги

Цена

Юридическая помощь при увольнение со службы

20 000 руб.

 

 

Записаться на консультацию Записаться на консультацию
Оставьте свои контактные данные и наши специалисты оперативно с Вами свяжутся и ответят на все Ваши вопросы
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения